При разведении канареек в домашних условиях естественный отбор заменяют искусственным. При подборе пар канареек для разведения прежде всего следует обращать внимание на качество особей, включая в это понятие в первую очередь происхождение отобранной пары производителей, их родословную; пение самца; физическое состояние производителей; телосложение; окраску оперения птиц; возраст и качество ранее полученного от них потомства.
В разведении канареек существуют два метода: метод чистого разведения породы и метод освежения крови данной породы.
При чистом разведении породы пары производителей для разведения канареек подбирают только одной породы, одного напева, одной линии и семьи. Такой подбор позволяет закрепить отличительные качества и черты данной породы и в дальнейшем более совершенствовать их.
В связи с необходимостью линейного разведения птиц, надо четко определить понятие линии. Под линией в зоотехнике понимают животных и птиц одной и той же породы, происходящих от одного самца и близких по типу и характеру телосложения, окраски, пению и другим признакам. Внутри линий должна быть обеспечена высокая консолидация по этим качествам. Подбором высокоценных по своим качествам птиц при их спаривании создаются условия закрепления этих качеств.
Но при чистом методе разведения следует опасаться возможности закрепления и отрицательных качеств, имеющихся у подобранных пар. Это следует иметь в виду, особенно при близкородственном спаривании (инбридинг).
Бывают близкая, средняя и дальняя степени родства: близкая степень родства, когда сводятся пары родителей и детей; средняя степень родства, когда сводятся пары двоюродных братьев и сестер; дедов и внуков; дальняя степень родства, когда сводятся пары по линии дядей и племянников, правнуков и прадедов.
Пользоваться близкородственным спариванием можно только в исключительных случаях и при умелом подборе пар. Прежде всего надо брать птиц, выросших в разных условиях и имеющих только отличные качества, предъявляемые к производителям. Молодое поколение от них необходимо содержать в здоровых условиях.
Метод освежения крови позволяет обновить частично кровь в линиях тех канареек, которые разводились длительное время методом чистого разведения или при близкородственном спаривании. В пары производителей для освежения крови подбирают птиц одной породы, одного напева, не имеющих близкого родства или имеющих его, но очень отдаленное. Освежение крови благоприятно влияет на закрепление в потомстве хороших качеств производителей, на улучшение физического состояния потомства.
При отборе пар производителей для разведения к ним должны предъявляться следующие требования. Производители должны быть абсолютно здоровы, так как недостаток отразится на потомстве немедленно. Следует особенно опасаться физических (внешних) недостатков. Самец должен мелодично и долго петь и иметь лучшие колена в песне: в песне не должно быть резких звуков, рычков, трещотки у канареек овсяночного напева. Самка должна издавать звуки нежные и высокие. У самцов канареек дудочного напева песня должна состоять преимущественно из глубоких, грудных, в низкой тональности звуков; в ней не должно быть колен, явлющихся браком в песне. Самка должна иметь глухой, низкий голос. Должна быть известна родословная производителей.
Самцы должны иметь живот телесного цвета, немного впавший, с заметным возвышением у анального отверстия. У самок живот должен быть округлым и не иметь никаких пятен коричневого и лилового цвета, он должен быть беловато-желтый, но не ожиревший.
При желании получить канареек желаемой окраски, с симметричным расположением на теле птиц перьев разного цвета необходимо руководствоваться следующим: бледно-желтые, серые, зеленые самки являются лучшими производителями, если они соответствуют породе и другим предъявляемым к ним требованиям. Они дают хорошее сильное потомство с приятной окраской. Спаривание одноцветной и пестрой птицы дает хорошо окрашенное, пестрое потомство. При желании иметь хохлатое потомство не следует спаривать хохлатых производителей. Хохлатым должен быть только один производитель, а второй производитель — гладкоголовым. От производителей одной окраски пера не всегда можно получить схожее с ним потомство, хотя в окраске птенцов будет выражена окраска производителей.
Спаривая одинаково окрашенных цветных канареек (красных, оранжевых, муаровых и др.), любители думают получить птенцов такой же окраски оперения. Но это не всегда удается. По-видимому, здесь сказывается влияние наследственных признаков, а также кормление птиц специальным кормом, влияющим на окраску оперения этих расцветок птиц. К этим кормам относятся — кайенский перец, форсидская трава.
Спаривание лучших самок с посредственными самцами дает лучшие результаты, чем спаривание лучших самцов с посредственными самками. На величину птиц, их физическую крепость преобладающее влияние оказывает самка. На окраску потомства влияют оба производителя. На голосовые качества и восприимчивость к песне, на качество слуха влияет самец.
Как показала практика, при разведении канареек с одноцветной окраской оперения ни в коем случае нельзя одноцветную молодую самку первый раз спаривать с самцом другой окраски. Такая самка, посаженная впоследствии в пару с самцом однородной с ней окраски, всегда будет давать в приплоде отдельных птенцов, имеющих хотя бы часть окраски оперения самца, в первый раз спаренного с данной самкой. Желательно подбирать в пары самцов от нолутора-двух лет и до пяти лет, а самок от 11 месяцев до трех-четырех лет. Лучше, если в подобранной паре самец будет моложе самки.
Выбрать хорошую самку производителя нелегко. Наиболее хорошими производительницами должны быть самки, происходящие от хорошо кормящей и плодовитой матери, от хорошо поющего самца, от родителей с хорошо окрашенным оперением и имеющих ряд других положительных качеств. Приобретать самку для развода канареек следует у опытных канароводов, порода канареек которых заслуживает доверия. Для приобретения самок лучшее время сентябрь-октябрь. К этому времени молодые самки закончат линьку и станут вполне пригодными для зимнего содержания. Наши старые канароводы, да и теперь некоторые канароводы из г. Павлова на р. Оке, а также немецкие канароводы рекомендуют самок зимой содержать в холодных помещениях (утепленные чердаки, чуланы, где бы не замерзала вода). Но в этом случае корм для них должен быть более высококачественным и питательным и в основном состоять из сурепки с добавлением зерносмеси из 2/3 канареечного семени и 1/3 овсяной крупы, небольшого количества проса, конопли и льняного семени.
При разведении канареек иногда встречаются много трудностей. Бывают самки, не желающие строить гнезда и откладывающие яйца на дно клетки, что встречается чаще у молодых птиц и со временем устраняется.
Яйцо, положенное самкой не в гнездо, следует осторожно взять и положить в гнездо. Иногда самки кладут яйца в не застеленное ветошью основание гнезда. Опасного в этом явлении ничего нет. Если основание гнезда сделано из мягкого материала, то самка может продолжать класть в него яйца и дальше, но с началом насиживания самкой яиц под них в основание гнезда необходимо положить нащипанный изрезанный бинт. Встречаются самки, охотно кладущие яйца, но не желающие их насиживать. Такую самку надо проверить на второй кладке, а снесенные ею яйца подложить под другую птицу, чтобы проверить их оплодотворение.
Отмечены случаи, когда самка нормально оплодотворялась самцом, делала гнездо, садилась в него, но не откладывала яйца. Яйца, подложенные под нее из другого гнезда, охотно насиживала, выводила и выкармливала птенцов. Для спаривания такая самка не годится, но может быть использована как наседка.
Самки, кладущие яйца без скорлупы, встречаются довольно редко. Причины могут быть разными, в частности — недостаток извести, ее самка не получала или почти не получала в зимний период.
Самцам также присущи недостатки, влияющие на нормальное спаривание и оплодотворение яиц, хотя по внешним признакам они отвечают всем предъявляемым к ним как производителям требованиям. Встречаются самцы, которые сделанное самкой гнездо разоряют, вместе с гнездом выбрасывают яйца или вылупившихся птенцов; самцы, не кормящие самку и птенцов; самцы, не реагирующие на посаженную к ним самку, или, наоборот, агрессивно относящиеся к ней, и т. д.
Все эти отрицательные явления могут быть вызваны длительным близкородственным разведением, неудовлетворительным уходом за птицами и особенно в период их отдыха и подготовки к спариванию; низкой температурой помещения, где производится разведение птиц; тесными клетками и садками, недостаточными для полета, и другими причинами. Готовность к спариванию у канареек наступает в январе-феврале. Столь ранняя готовность к спариванию вызывается искусственно созданными условиями, как, например, высокой комнатной температурой; искусственным светом от раннего утра и до позднего вечера; подкормкой растительным кормом, проращенными зернами, яйцами. Массовая готовность к спариванию, если в помещении для разведения канареек достаточная температура (+18°С), наступает во второй половине марта, что соответствует срокам размножения и у диких канареек. Период спаривания, вывода птенцов и их выкармливания длится до конца июня месяца. Наиболее благоприятное время для получения птенцов канареек конец марта, апрель и май, когда светлого времени дня вполне достаточно для выкармливания птенцов. Практически канарейки могут выводить птенцов в течение года несколько раз, но злоупотреблять такой возможностью крайне вредно для канареек. У производителей, выводящих птенцов более трех раз, потомство получается ослабленным. При спаривании, кладке яиц, насиживании их и выкармливании производители теряют много сил, изнашивают свой организм и в дальнейшем становятся неспособными быть производителями. За сезон рекомендуется получать не более трех выводков, но здоровых, жизнеспособных птенцов, в положительных качествах которых можно быть уверенным.
Спаривание канареек в более поздние сроки, например в июне — июле месяце, крайне нежелательно потому, что в большинстве случаев в июле начинается линька птиц. В первую очередь начинают линять родители, и этот процесс может начаться в тот период, когда у них птенцы, и тогда самка, а может быть, и самец, если он не отсажен от самки, перестанут кормить птенцов, и те погибнут. Кроме того, линька, заставшая птиц во время гнездования, может вызвать ненормальный ее ход, будет затяжной и неполноценной. В особенности самки могут на целый год, до очередной линьки, остаться лысыми.
Разведение канареек происходит в выводных садках: одиночных — для одного самца и одной самки; клеточных — когда на одного самца приходится 2—3 самки; в вольерах — когда несколько самцов ссаживаются с троекратным им числом самок.
Перед посадкой канареек в садки и вольеры для спаривания последние должны быть приведены в порядок, вымыты, продезинфицированы. В них должно быть поставлено все необходимое: нужное количество жердочек (исходя из расчета величины садка и предоставления свободного полета птицам при спаривании); кормушек, поилок (должны быть подготовлены заранее); необходимое количество гнездовых ящиков (рис. 1 и 2) и гнездовых корзин к ним (рис. 3); строительный материал для гнезда из нитей нарезанного чистого бинта размером 2X2 см или нитей чистой мешковины (рис. 4). Чтобы строительный материал не загрязнялся в клетке, лучше всего класть его в специальную корзиночку, сделанную из проволоки или приобретенную в зоомагазине (рис. 5). Как строительный материал для гнезда могут быть использованы нежные стебли трав, мягкий мох, кусочки чистой пеньковой веревки, нарезанные и растрепанные на отдельные нити длиной не более двух-трех сантиметров. Желательно, чтобы строительный материал был мягким и имел более светлые тона. Не рекомендуется в качестве строительного материала давать длинные нитки, паклю и вату. Запутавшись в длинных концах ниток или пакли, самка может вместе с подстилкой вытащить из гнезда яйца или птенцов.
На каждую самку рекомендуется иметь два гнездовых ящика. В одном из них самка делает гнездо, кладет яйца, и выводит птенцов. Второй гнездовой ящик потребуется ей для второй кладки яиц. Если своевременно к садку не подвесить второго гнездового ящика, то самка, заботясь о второй кладке (а она начинается примерно с момента вылета птенцов из гнезда, иногда и раньше), вторично кладет яйца в старое гнездо под невылетевших птенцов, начинает беспокоить птенцов в гнезде и вызывает их ранний вылет из гнезда, что крайне нежелательно. Рано вылетевшие из гнезда птенцы могут погибнуть.
Все это может произойти в том случае, когда самец не отсаживается от самки. Находясь в садке вместе с самкой, самец как только заметит, что самка начинает покидать гнездо с птенцами и проявляет желание к спариванию, сразу же покроет ее, после чего самка готовится к постройке нового гнезда и кладке яиц.
Если самец отсаживался от самки во время высиживания птенцов и их выкармливания, то следует дать возможность самке отдохнуть после выкармливания птенцов и вторично посадить ее с самцом примерно через неделю, когда самка проявит свою готовность к спариванию.
Посадка птиц в выводные садки производится по мере готовности пар к размножению. Содержание канареек самцов в течение длительного времени в небольших одиночных клетках вызывает до некоторой степени потерю способности к полетам, необходимым самцу для погони за самкой, поэтому в выводные садки первым пересаживают самца и только через неделю-полторы к нему подсаживают самку, предназначенную для спаривания.
В садки, рассчитанные на одного самца и двух-трех самок, также в первую очередь сажают самца. Перед посадкой самок такой садок перегораживают и только тогда впускают самок. Лучше всего, когда к самцу сажают сначала одну самку. После ее оплодотворения и откладки ею первого яйца самца переводят во второе отделение и пускают к нему вторую самку, а затем, после оплодотворения второй самки, тем же порядком пускают третью самку. В данном случае в этом садке вывод птенцов у самок будет неодновременным, но нагрузка на самца будет нормальной.
Можно в такой садок к самцу пускать самок одновременно, а для единовременного их оплодотворения самца по мере спаривания с самками в течение каждого дня пересаживать от одной самки к другой.
Признаки готовности птиц к размножению следующие: самец активно и продолжительно поет, но менее спокойно чем пел прежде. При пении опускает крылышки, передвигается по жердочке, а услышав или увидя самку, начинает бросаться на стенки клетки; самка начинает издавать призывные звуки, летать по клетке и садиться на ее стенки, особенно по углам клетки, где подолгу задерживается, начинает перетирать клювом найденное перышко, кусочек бумаги, стебелек зелени, часто трепещет крылышками, приседает, услышав позывки и пение самца. Живот самки округляется и заметен выступ анального отверстия (он кажется немного припухшим), появляется оголенная нижняя часть живота. Такая самка считается готовой к спариванию и, пущенная к самцу, быстро спаривается с ним и приступает к постройке гнезда. Спаривание птиц можно наблюдать. Оно происходит обычно утром, но может быть и в течение всего дня. При спаривании надо как можно меньше беспокоить их. Определить, что пара сошлась, можно и не видя спаривания. Самец начинает кормить самку, самка строит гнездо — признаки спаривания. От начала спаривания и постройки гнезда до откладки первого яйца проходит от трех до двенадцати дней. Старые и бывшие в спаривании птицы, молодые самки, давшие первую кладку и кормящие птенцов, откладку яиц начинают раньше, чем молодые птицы, не дававшие кладки.
Как только начнется откладка яиц, убирают весь строительный материал, садок засыпают свежим песком и очищают от накопившегося в нем строительного мусора. Это делать необходимо потому, что некоторые самки, положив в гнездовую корзину первое яйцо, продолжают достраивать гнездо и иногда разбивают отложенное яйцо. Кладка яйца проходит ежедневно, утром, обычно в одно и то же время. Молодые самки кладут от трех до пяти яиц, старые самки кладут и больше, но подобные случаи крайне редки.
Для получения одновременного вывода птенцов положенное самкой первое яйцо из гнезда вынимают, а вместо него подкладывают искусственное яйцо, сделанное из любого материала — пластмассовое, гипсовое, деревянное, костяное, старое неоплодотворенное яйцо, но только не каменное. Последующие яйца также отбирают и хранят в сухом месте, на ватной подстилке или подстилке из песка, при комнатной температуре.
Когда самка кончит кладку, то-есть не положит очередного яйца (примерно это будет на четвертый-пятый день после откладки первого яйца), все ранее изъятые из-под нее яйца кладут в гнездо, а подкладыш вынимают. Начало высиживания птенцов считается со дня закладки всех яиц в гнездо.
Если яйца из гнезда не вынимались, то самка, как правило, положив второе яйцо, начинает высиживание, продолжая кладку яиц. В этом случае начало насиживания считается со дня откладки второго яйца.
Одновременный вывод птенцов удобен тем, что облегчается труд самки при выкармливании птенцов одного возраста. При неодновременном выводе птенцов, когда вывод третьего и последующих птенцов идет почти через сутки, а птенцы очень быстро растут, первые птенцы, обогнав в росте и физической силе младших, препятствуют получению последними корма от родителей, и те погибают. При откладке самкой яиц встречаются и ненормальные явления. Попадаются самки, кладущие яйца не ежедневно, а с неопределенными перерывами до двух суток. Это указывает на то, что самка или больна, или имеет какие-то отклонения от нормы в организме. Такая самка в производители негодна. Может быть затрудненная кладка первого яйца, что чаще всего случается с молодыми и ожиревшими самками или с ослабевшей самкой.
Застрявшее в яйцеводе яйцо вызывает заболевание птицы, что может привести к ее гибели. Такой самке надо оказать помощь. Теплая ванна, а некоторые рекомендуют ванну из воды комнатной температуры, массаж живота от груди к хвосту стеклянной палочкой, осторожное введение в яйцевод с помощью пипетки одной капли подогретого рафинированного растительного масла помогают легко выбросить самке застрявшее яйцо, иногда даже в руку при массаже. Последующая кладка яиц проходит нормально и своевременно.
Если при кладке и начале насиживания яиц самкой ей мешает самец своим ухаживанием, гоняется за самкой, сгоняет ее с гнезда, то такого самца необходимо немедленно убрать от самки, что даст возможность самке спокойно насиживать яйца, а самцу отдохнуть от спаривания. И если у любителя нет уверенности, что самка будет хорошей кормилицей и сумеет выходить птенцов, то рекомендуется в первый день вывода птенцов отсаженного самца посадить к ней в садок, но обязательно тщательно наблюдать за его поведением. Как правило, самки прекрасно выкармливают своих птенцов и без самца, хотя порой, при большом количестве птенцов, им бывает это и трудно. При хорошем кормящем самце, но при плохой самке-кормилице не всегда удается вырастить всех птенцов до их вылета из гнезда.
С начала насиживания самкой яиц до вывода птенцов проходит тринадцать, редко четырнадцать суток и, как правило, птенцы выводятся одновременно, с очень непродолжительными интервалами, если яйца под самку подложены одновременно. Оставленные под самкой яйца, положенные не одновременно, растягивают время вывода птенцов.
Чтобы избавить самку от насиживания неоплодотворенных яиц, на шестой или седьмой день после начала насиживания яйца проверяют на оплодотворение. Для этого яйца аккуратно берут из гнезда и просвечивают на свет. Для просвечивания яиц существует прибор — овоскоп, который легко сделать самому из небольшой картонной или фанерной коробочки размером с карманный плоский фонарик. В крышке коробки делают овальное или четырехугольное отверстие, немного более яйца канарейки. Отверстие заклеивают снизу очищенной от эмульсии фотопленкой или другим подобным эластичным материалом; делают его немного продавленным вниз для того, чтобы при просвечивании яичко не скатывалось; вниз под это отверстие ставят или кладут карманный электрофонарь; зажигают лампочку и просматривают содержимое яйца. Если в яйце заметно густое кровяное пятно с отходящими от него кровяными нитями, то яйцо оплодотворено и в нем начался процесс развития птенца. Если яйцо просвечивает и в нем пятен и нитей не обнаружено, то яйцо не оплодотворено, и его надо вынуть из гнезда. Если же вся кладка яиц оказалась неоплодотворенной, яйца надо вынуть из гнезда, самку и самца отсадить друг от друга и предоставить им отдых. Для проверки способностей рассаженной пары к производству потомства их следует повторно использовать в размножении, но только в другом варианте. Самца и самку посадить в пары к особям, которые до этого давали потомство. Если же рассаженная пара была ранее испытана как производители, то следует искать причину получения от них неоплодотворенных яиц. Не все зародыши достигают полного развития и некоторые из них по разным причинам погибают, задыхаются. Причины могут быть следующие: при наличии большого количества яиц самка не прогревала их; самка неспокойно вела себя на гнезде, часто его покидала и долго в него не возвращалась; самке причиняли беспокойство (несвоевременно был погашен свет, когда самка слетала с гнезда и не села не гнездо; самку беспокоят паразиты — птичий клещ; к яйцам не поступает свежий воздух; отсутствует необходимое количество влаги в комнате; самка, насиживающая яйца, страдает поносом и жидкостью покрыла скорлупу яиц и др.). Причин гибели яиц много. Любитель разведения канареек должен учесть все, что может оказать влияние на неправильное насиживание яиц и гибель птенцов в них. Многие причины можно устранить в процессе высиживания самкой птенцов.
Понос у насиживающей яйца самки заметен по оперению самой самки, слетевшей с гнезда. Оперение у нее кажется влажным и слипшимся, а яйца кажутся загрязненными. Самку следует вынуть из гнезда, ее живот протереть ваткой, смоченной в теплой подсоленной воде и просушить промокательной бумагой. Яйца протереть влажной ваткой, смоченной в теплой воде. Вместо подсоленной воды также можно применить очень легкий раствор марганцовки. Необходимо принять меры к устранению поноса: пересмотреть рацион самки, устранить из пищи зелень, коноплю, куриное яйцо, дать в питейку несколько капель — две, три одного из средств против поноса, указанных в разделе «Болезни певчих птиц». Больную самку можно узнать по испражнениям и ее поведению при этом, например частое потряхивание хвостом при испражнениях.
После тринадцати суток насиживания яиц из них вылупляются птенцы. Здоровые птенцы красновато-телесного цвета, с относительно крупным телом, длинной шеей и с головой, на которой резко обозначены закрытые пленкой глаза. Тельца птенцов немного крупнее яйца. Птенцы от больных родителей уже на первый взгляд кажутся слабыми, кожица их бледно-желтая.
Птенцы первоначально лежат в гнезде, подвернув под себя голову, брюшком вниз и обсыхают под матерью. В первые часы жизни самка кормит их образовавшейся в ее зобу жидкостью. Птенцы, как только почувствуют голод, поднимают головки и начинают просить корм. За процессом кормления родителями птенцов надо наблюдать (особенно в первые десять двенадцать дней) так же тщательно, как и за самим гнездом, чтобы своевременно очистить гнездо от погибших птенцов, определить, достаточно ли птенцы получают пищи от родителей. Хорошо накормленные птенцы лежат в гнезде кучей, прижавшись друг к другу, а плохо накормленные птенцы разбросаны но гнезду. Хорошо накормленные птенцы с каждым днем заметно растут, в зобу у них видна яичная пища; плохо накормленные птенцы растут медленно, зобы у них пустые, они кажутся слабыми. Птенцы, вдоволь получившие пищу, хорошо реагируют на прикосновение к гнезду, сра-зу же поднимают головки. Ослабевшие от плохого ухода птенцы перестают даже поднимать головки и просить пищу и скоро погибают.
Первые шесть дней птенцов кормит самка, сама получает корм от самца. На седьмой-восьмой день в кормлении птенцов принимает участие и самец, если он не был отсажен от самки в период вывода птенцов. На пятнадцатый-шестнадцатый день самка спаривается с самцом и приступает к подготовке второго гнезда для очередной кладки яиц. С момента постройки гнезда самкой вся тяжесть выкармливания птенцов ложится на самца. Когда же самец бывает отсажен от самки, она начинает проявлять беспокойство, издает позывные, ищет самца и уже хуже начинает кормить свое потомство. Вот в этом, на наш взгляд, и есть преимущество, когда самец не отсаживается от самки на время насиживания, вывода и выкармливания птенцов. Самка, дающая оплодотворенные яйца, хорошая наседка и кормилица представляет для любителя значительную ценность. Ей надо создавать хорошие условия и давать отдых для последующих выводок.
Плохое кормление и уход родителей за птенцами иногда зависит от недоброкачественного корма, от несвоевременной замены старого корма свежим, от отсутствия свежей питьевой воды, от однообразия корма, особенно когда птенцы подросли и родители кормят их не только яичным кормом. Особо следует обратить внимание на постоянную свежесть яичного корма, в первую очередь на скармливание яичного желтка. Несвежий, обветренный желток, который для птенцов первые дни жизни является их основным кормом, своевременно не замененный свежим, может простоять в кормушке весь день и старые птицы его не станут брать. Яичный корм надо давать небольшими дозами, но часто, чтобы он постоянно был свежим.
Яичный корм является основным кормом для молодых птенцов, но для взрослых птиц в этот период по-прежнему необходимо засыпать зерносмесь. Исключена должна быть только зелень, вызывающая заболевание желудочно-кишечного тракта. Зелень может вызвать желудочно-кишечные заболевания у птенцов и гибель.
Наблюдения за ростом птенцов представляют интерес, особенно для молодых канароводов-любителей. Наблюдения за канарейками помогают своевременно устранять недостатки в росте и развитии птенцов. Повседневные наблюдения и записи их в дневнике позволяют сопоставлять факты и явления, делать выводы и обобщения и на основе их строить планы любительской селекционной работы.
Для сравнения развития птенцов по дням, начиная с момента вывода и кончая вылетом птенцов из гнезда, приведем некоторые наблюдения:
Первые сутки. Вывелось три птенца. В четвертом яйце оказался недоразвившийся зародыш. Птенцы с розово-красноватым телом, чуть более яйца, с крупной (относительно) головой на тонкой, длинной шее. Дыхание птенцов частое. Птенцы лежат брюшком вниз, подвернув под себя головки. Стоило только прикоснуться к гнезду, как они подняли еще беспомощные головки на слабой шейке и раскрыли клювики, прося пищи.
Вторые сутки. Птенцы пока с усилием поднимают головки и раскрывают клюв. На спинке и головке еле заметные светлые волоски. Глаза четко обозначены темными глазными пятнами, которые просвечиваются через тонкую пленку глазных век, прикрывающую их. Кормит одна самка, получая корм от самца.
Третьи сутки. Птенцы заметно подросли. На кожице птенцов становятся заметными пятна, особенно у птиц темной окраски. Наиболее ярко эти пятна обозначены на концах крылышек. Глазные пятна выделяются рельефнее и дают ясное очертание глаз. При прикосновении к гнезду птенцы охотно поднимают головки и ждут пищи. Самка пока редко слетает с гнезда, но птенцов кормит хорошо. Самец кормит самку.
Четвертые сутки. Хорошо заметны пигментные пятна на спине, крылышках. Птенцы стали еще крупнее, охотно поднимают головки и хорошо берут корм. Самка стала чаще слетать с гнезда и брать корм из кормушки. Самец кормит самку довольно часто.
Пятые сутки. Пигментные пятна стали еще более заметными. Птенцы примерно в одну пятую часть взрослой птицы. Самка хорошо кормит. Самец заглядывает в гнездо, когда с него слетает самка.
Шестые сутки. Появились ярко выраженные пеньки перьев на спине и кисточки перьев на крылышках. Самка часто кормит птенцов.
Седьмые сутки. У двух птенцов прорезались глаза. Пеньки перьев на спине стали более заметны. Хорошо видны кисточки перьев на крылышках. Появились пеньки перьев на хвосте. Птенцов продолжает кормить самка. Самец хорошо кормит самку. Сегодня самец опять заглядывал в гнездо.
Восьмые сутки. Все птенцы прозрели, но глаза полностью еще не открылись. Пеньки перьев на спине и крыльях подросли и кисточки перьев заметно раскрылись.
Девятые сутки. Кисточки перьев на крыльях стали больше. Хорошо видны кисточки перьев хвоста. На спинке хорошо раскрылись кисточки перьев. Самец начал кормить птенцов.
Десятые сутки. На спине еще больше отросли и раскрылись кисточки перьев, а на крыльях заметно отросли маховые перья. Перья хвоста хорошо видны. Стали заметными перья на груди. Птенцы стали большими. Кормят оба родителя.
Одиннадцатые сутки. Маховые перья увеличились. На спине перья выросли. Лопнули трубочки всех рулевых перьев и распустились их кисточки.
Двенадцатые сутки. Кисточки маховых перьев отросли и стало возможным определить будущий их цвет. Еще больше распустились перья хвоста, стало возможным определить и их цвет. На боках и груди появились мелкие перышки. Кормят оба родителя.
Тринадцатые сутки. Птенцы приобрели присущий им цвет. Перья па крыльях достигли сальной железы. Рулевые перья равны сантиметру. На спине перья стали длиннее.
Четырнадцатые сутки. Птенцы встают на ножки. При получении корма высоко поднимают голову. Оперение заметно подросло. Самка в гнезде не ночевала.
Пятнадцатые сутки. При приближении к гнезду птенцы затаиваются, плотно прижимаются друг к другу, значит, появился инстинкт самосохранения. Начинают просить корм тихим, коротким писком. Самец покрыл самку.
Шестнадцатые сутки. Птенцы стали большими, стоят на ногах и помахивают крыльями. Самка приступила к строительству гнезда. Кормят оба родителя.
Семнадцатые сутки. Перо па птенцах заметно отросло. Птенцы становятся на край гнезда, стараясь перехватить у родителей корм.
Восемнадцатые сутки. Птенцы в гнезде почти не сидят. Стоят на краю гнезда и машут крыльями.
Девятнадцатые сутки. Птенцы слетели с гнезда. Самец кормит птенцов, самка достраивает гнездо.
На восемнадцатый-двадцатый день птенцы вылетают из гнезда. У диких певчих птиц птенцы слетают с гнезда на тринадцатые-четырнадцатые сутки, так же, как у диких канареек. Из этого следует, что рост птенцов домашней канарейки идет медленнее, и, наверное, потому, что искусственный корм в садках не содержит всего того, что молодые птенцы получают в природных условиях.
Слетевшие с гнезда птенцы первоначально кажутся неповоротливыми, неумелыми. Желая сесть на жердочку, не всегда попадают на нее, а пролетают мимо. С этого момента вся забота по выхаживанию ложится на самца. Самка начинает откладывать яйца во второе гнездо.
Во время постройки второго гнезда со стороны самки могут быть попытки вырвать перья у птенцов, что вызывает потерю ими крови и даже гибель птенцов. Вырывание перьев у птенцов самкой объясняется недостатком для самки животного корма и известковых веществ.
Во время насиживания яиц, в связи с большой теплоотдачей и неподвижностью самки, ей необходимо добавлять в корм большее количество витаминных и животных кормов. Многие же любители, боясь, что самка ожиреет oт обилия животных кормов в период насиживания, иногда кормят ее только зерновой смесью, что может привести самку к истощению. Такие самки чаще всего бросают выкармливать своих птенцов.
Но выдергивание перьев у птенцов в большинстве случаев бывает и тогда, когда самки получают достаточно обильное по содержанию животными кормами и витаминами питание. Такое поведение самок вызвано их желанием вновь гнездиться. Если будет обнаружена склонность самки вырвать перья у птенцов, следует птенцов, слетевших с гнезда, отсадить за загородку, перегородив выводной садок, или же пересадить их в маленькую клеточку. Клеточку нужно поставить в выводной садок или повесить на его стенку со стороны открытой дверцы, и взрослые птицы (самец, если он от самки не отсаживался, или одна самка) будут кормить птенцов так же исправно через стенки клетки, как бы они их кормили в садке, но эти меры предосторожности не дадут возможности самке ощипывать птенцов. В связи с этим выводные садки должны иметь вставную перегородку для отсадки молодых птенцов за нее. Птенцы, отсаженные за перегородку, содержатся там до тех пор, пока самостоятельно научатся находить корм. Убедившись, что птенцы-слетки хорошо отыскивают и поедают корм, а это бывает на 24—28-й день после их вывода, птенцов отсаживают от родителей из выводного садка в разлетный садок или вольер, где они могут свободно летать и развиваться.
Слетков канареек надо приучить поедать сурепку. Для того чтобы слетки ее охотно ели, сурепку следует обваривать кипятком или дать возможность постоять ей сутки в воде комнатной температуры, а затем слегка просушить, чтобы она не липла к пальцам, и засыпать в отдельную посуду, постепенно увеличивая норму ее дачи и уменьшая яичный корм. Кроме сурепки, в отдельной посуде можно давать молодым канарейкам другие зерновые корма в зерносмеси: канареечное семя, просо, прокипяченную и помятую коноплю в очень ограниченном количестве и несколько зерен льняного семени, но все это первоначально в небольшом количестве, не давая возможности птенцам ожиреть.
Примерно на тридцатый день после вылета из гнезда молодые самцы канареек начинают запевать. Самки тоже иногда пытаются издавать звуки — не такие, как самцы. Звуки, издаваемые молодым самцом, глубокие, продолжительные и беспрерывные. «Пение» молодой самки более высокое, непродолжительное и отрывистое, с большими перемолчками.
Этот период «пения», который обычно длится до начала линьки молодых птиц, очень короткий — восемь-десять дней. Любители должны использовать его для определения количества самцов. Если молодых самцов много, то лучше отделить их от самок, отсадив в отдельный разлетный садок. Всех молодых самок можно оставить в отдельном садке, дать им возможность спокойно перелинять. Многие любители сажают молодых самок вместе со старыми, только что окончившими вывод и выкармливание птенцов. Этого делать не следует потому, что самки, отсаженные от птенцов, находятся некоторое время в возбужденном состоянии и могут начать выщипывать перья из молодых птиц, чем нарушат их нормальную линьку.
Молодых самцов, отсаженных в садок, не следует держать в одной комнате со всеми птицами. Их надо перенести в другое помещение, чтобы они не слышали никакого пения других птиц, кроме своих учителей или ведущего певца. Для пересадки молодых птиц в садки или одиночные клетки лучшим методом является перегонка птиц из одной клетки в другую. Ловля птиц руками может сделать их пугливыми, они могут прекратить воркование или у них начнется ненормальная линька. Пересаживание птиц из клетки в клетку путем перегонки проходит вполне естественно и безболезненно. Клетку или садок, в которые перегоняют птиц, ставят от себя против источника света, лучше против окна, открывают дверку, подносят или ставят клетку, из которой пересаживают птиц, ее открытую дверку совмещают с дверкой противостоящей клетки или садка, и птицы свободно, даже с некоторым интересом, переходят в нее. Пересадку птиц, тем более птенцов, можно применять в крайних случаях, когда из группы птиц надо пересадить одну-двух. Для этого лучше воспользоваться темным временем суток и искусственным освещением. Определив, какую птицу надо отловить и пересадить, гасят свет, осторожно руками снимают птицу с жердочки и пересаживают в другую клетку. При этом, конечно, среди птиц может начаться переполох. Не видя в темноте, птицы могут начать беспорядочный полет по садку. Чтобы этого не получилось, необходимо как можно скорее включить свет, и птицы успокоятся, рассядутся по своим местам.
В конце второго — начале третьего месяца молодые птицы начинают линять. Чем физически крепче молодые птицы, тем они подвижнее, тем чаще находятся в полете в разлетном садке, пользуются солнечным облучением и тем нормальнее начинается и проходит их линька, а молодые самцы скорее начинают петь. Отсутствие этих условий задерживает линьку, а следовательно, задерживается обучение молодых самцов пению. При первой линьке молодые птицы меняют только пух и мелкое перо. Линька маховых и рулевых, а также крупных перьев наступает позже, на следующий год после окончания гнездового периода. Смена пера проходит болезненно. Молодые самцы перестают петь. Совершенный покой, соответствующий корм обеспечивают нормальную линьку, которая заканчивается в конце пятого месяца их жизни. После окончания линьки, молодые птицы переводятся на корм и режим содержания взрослых птиц.
В начале этого раздела сайта было обращено внимание читателей на огромное значение разведения чистопородных канареек, ибо только чистопородные птицы могут удовлетворить эстетические потребности любителя песни или окраски оперения. Состояние разведения чистопородных канареек в настоящее время стоит на низком уровне, а результаты беспородного разведения быстро сказываются на качестве пения, на ухудшении интенсивности и цвета окраски.
Подбор пар производителей «без роду, без племени» многими любителями практикуется и сейчас, что приносит только плохих птиц.
Московские любители цветных канареек поставили перед собой задачи в ближайшие годы получить чистопородных канареек, имеющих полные родословные, а также птиц с высоким качеством пения. Для выполнения этой задачи введено обязательное кольцевание молодых птиц неразъемными родовыми кольцами. Кольцевание обусловлено тем, что принято решение — на конкурсы канареек по пению и по окраске допускать птиц только окольцованных. В дальнейшем вывод птенцов в последующие годы допускается только от окольцованных производителей и особенно от тех, кто на конкурсе получил призовую оценку. До сего времени кольцевали своих птиц лишь немногие любители-селекционеры, которые уже сейчас имеют птиц высокого качества. Одновременно с введением обязательного кольцевания птиц вводятся паспорта-родословные на каждую окольцованную птицу, которые будут предъявляться конкурсным судейским комиссиям.
Молодых канареек кольцуют неразъемными (родовыми) кольцами установленного образца не ранее семи и не позже девяти дней, считая со дня вывода птенца. Время кольцевания определяется развитием птенцов в гнезде. Более крупные, физически развитые птенцы могут быть окольцованы и на седьмой день, менее крупные — на девятый день, но не позже, так как птенцы растут быстро и на десятый день надеть неразъемное кольцо на ножку птенца невозможно. Практика показывает, что большинство птенцов хорошо кольцуется на восьмой день.
Родовое кольцо может быть надето на любую ножку птенца. Но многие любители надевают кольцо или только на левую, или только на правую. Это представляет некоторое удобство для кольцующего, выработавшего для себя определенный опыт кольцевания. Некоторые любители еще в восьмидневном птенце пытаются определить его пол и кольцевать какую-то определенную ножку, отличающую самца от самки.
Определить в восьмидневном птенце самца и самку очень трудно, но пытаться это сделать все же следует. Признаками для определения могут служить: у самца птенца бугорок анального отверстия более вытянут, а у самок анальное отверстие более плоское и широкое. Тело самца более вытянутое. Самцы окрашены более интенсивно, самки — менее. Но вообще определить пол птенцов в гнезде трудно.
Кольцо делается из легкого нержавеющего металла, не дающего вредных окисей (в основном из алюминия или из его сплавов). Оно должно быть очищено от заусенцев, неровностей, по торцовой стороне с округлыми краями. Габариты кольца: высота 4,5—5 мм, внешний диаметр — 4—4,5 мм, внутренний диаметр — 3—3,5 мм. Размеры внешнего диаметра кольца зависят от его толщины. Желательно иметь толщину кольца 1—1,2 мм, но не больше. Кольцо маркируется. В маркировке указывается организация или владелец (сокращенно, две-три буквы), год вывода, номер кольца и алфавитного индекса. Примерная надпись маркировки будет такая: 08/МГО P-76. Это будет означать: год вывода 2008, Московское городское общество, порядковый индекс, записанный на лицевой счет любителя, номер птицы. По желанию кольца могут быть оксидированы и различные цвета. Порядок кольцевания следующий. Птенца вынуть из гнезда и положить на ладонь левой руки спинкой вниз, головой во внутреннюю сторону ладони. Большим и указательным пальцами левой руки взять ножку птенца, три передних пальца ее соединить вместе, а задний палец отвести назад. Одновременно правой рукой кольцо зажать большим и указательным пальцем, надеть на три пальца птицы и продернуть в сторону груди птицы через задний палец. Причем надевание кольца дело несложное, но требует внимания и аккуратности. Для легкости надевания кольцо внутри можно слегка смазать вазелином.
Некоторые молодые любители опасаются надевать на птенцов кольца, ссылаясь на то, что самка, очищая гнездо птенцов, может принять кольцо за посторонний предмет и выбросить вместе с кольцом и птенца из гнезда. Такие опасения напрасны. Самка очищает гнездо от испражнений птенцов примерно до шестого дня, когда птенцы сами не в состоянии выбрасывать свой помет за пределы гнезда. С седьмого дня птенцы прекрасно с этим справляются.
После того, как кольцо надето на ножку птенца, составляют индивидуально на каждого птенца паспорт-родословную. В паспорте перечисляются прадед и прабабка по линии отца и матери. Паспорт-родословную составляет член общества или клуба, затем регистрирует его в книге родословных канареек в том обществе или спортивно-любительской организации, где владелец этой птицы состоит членом, и заверяет подписью и штампом организации.
При продаже птицы диплом, медаль, паспорт-родословную передают новому владельцу.
Каждый любитель канареек и других певчих и декоративных птиц, разводящихся дома, должен вести журнал регистрации разведения канареек.
Кроме записей о выводе птиц, в этом журнале необходимо отвести соответствующее количество страниц для ведения записей по типу дневника, свои постоянные наблюдения за поведением птиц. Записи лучше производить регулярно, по мере накопления материалов их анализировать и делать необходимые выводы и обобщения.